LA CANADIENNE FRÉDÉRIQUE TURGEON RAFLE L’OR À LA PREMIÈRE COUPE DU MONDE DE SLALOM

Photo Caption Photo: Roger Whitney

Zagreb, Croatie (le 16 janvier 2019) – La seule participante canadienne inscrite à la première Coupe du monde de la saison à Zagreb, en Croatie, a remporté mercredi la médaille d’or du slalom chez les femmes dans la catégorie debout. Frédérique (Fred) Turgeon (Candiac, QC/Club de ski Bromont) a décroché sa première victoire et son premier podium sur le circuit de la Coupe du monde en skiant à un rythme d’enfer pour devancer la deuxième meilleure coureuse de pratiquement six secondes.

Pour Turgeon, cette victoire revêt un cachet encore plus spécial puisqu’elle et son père ont toujours parlé de la façon dont ils célébreraient son premier podium en Coupe du monde. Son père, Ronald, est décédé subitement en décembre dernier.

« Je voulais faire cette course pour lui», a précisé Turgeon après la deuxième manche en soirée. Je le sens encore très près de moi et je skie en sa mémoire. C’est lui qui m’a initié au ski, ce qui rend cette victoire plutôt spéciale. Je suis très fière. »

Turgeon a pris une bonne avance de 1,06 s dans la première manche, et a terminé la deuxième manche avec une avance de 5,92 s pour un temps cumulatif de 2 min 22,34 s.

« J’étais vraiment prête pour cette course et pour que la saison démarre, a souligné Turgeon. Je me suis beaucoup amusée à l’entraînement. Comme cette course avait lieu en soirée, ma jambe était très fatiguée pour la deuxième manche. Comparativement à l’an dernier, j’ai toutefois mieux géré la course aujourd’hui. C’était une super journée! »

Turgeon disputera un deuxième slalom à Zagreb jeudi, et visera de nouveau le podium. Il sera possible de regarder en direct cette course, et les courses des Championnats du monde de ski para-alpin qui commenceront lundi prochain, sur la page Facebook du CPC, l’app CBC Gem ainsi que sur radio-canada.ca/sports pour certaines compétitions. Pour voir l’horaire des compétitions de la Super Série paralympique disponibles en diffusion, consultez CBCSports.ca.

Célébrez le podium décroché aujourd’hui en vous joignant au Cercle des médaillés

Dans le cadre de la saison de compétition 2018-2019, Canada Alpin invite les amateurs de ski à se joindre au Cercle des médaillés. Les donateurs sont invités à prendre l’engagement de faire un don pour chaque podium décroché par un athlète de Canada Alpin cette saison lors des épreuves de la Coupe du monde et des Championnats du monde. Toutes les sommes recueillies par le Cercle des médaillés permettront de fournir aux athlètes canadiens de ski alpin, de ski para-alpin et de ski cross les ressources nécessaires pour monter sur le podium. Pour en savoir plus, consultez AlpineCanada.org.