DOUZE SKIEURS SÉLECTIONNÉS POUR REPRÉSENTER LE CANADA À LA COUPE WHISTLER 2019

Photo Caption Photo: Tracy Elliott/Jeux du Canada 2019

La délégation canadienne s’est formée suite aux courses disputées aux Jeux du Canada

Calgary, Alberta (le 11 mars 2019) – Canada Alpin a annoncé les 12 skieurs qui représenteront le pays à la 27e édition de la Coupe Whistler. Ils seront divisés en deux équipes à cette course de ski juvénile qui aura lieu à Whistler-Blackcomb du 11 au 14 avril à Whistler, en Colombie-Britannique.

Les six dames et six hommes qui formeront deux équipes mixtes ont été choisis basé sur les critères de sélection précédemment publiés par Canada Alpin :

• Alexis Barabé (Ste-Agathe-des-Monts, QC / Club de ski Saint-Sauveur)
  • Aleksas Valadka (Oakville, ON / Georgian Peaks Ski Club)
  • Arianne Forget (Saint-Jérôme, QC / Club de compétition Belle Neige-S1 Racing)
  • Britt Richardson (Canmore, AB / Calgary Alpine Racing Club)
  • Cydnie Timmermann (Calgary, AB / Banff Alpine Racers)
  • Hemming Sola (Summerland, C.-B. / Apex Ski Club)
  • Hugo Culver (Westmount, QC / Club de ski Tremblant)
  • Marie-Pier Brunet (Bromont, QC / Club de compétition Belle Neige-S1 Racing)
  • Makenna Lebsack (Calgary, AB / Panorama Ski Team)
  • Mathis Lafond (Bois-des-Fillions, QC / EDLS-Chantecler)
  • Penny Robinson (Thunder Bay, ON / Thunder Bay Franco Alpine Ski Team)
  • Ryley Fergusson (Edmonton, AB / Sunshine Alpine Racers)

«Ces 12 skieurs se sont distingués par leurs performances aux Jeux du Canada le mois dernier, où ils ont représenté leur province avec fierté», a déclaré Brien Perry, directeur des sports nationaux pour Canada Alpin. «Nous sommes fiers de pouvoir les intégrer à l’équipe canadienne, où ils pourront affronter des skieurs internationaux du même groupe d'âge à la Coupe Whistler. Plus qu’une simple course, la Coupe Whistler est devenue un véritable festival de courses de ski pour le pays et le monde entier, pour la plus jeune génération de skieurs de haute-performance. »

Parmi les multi-médaillés des Jeux du Canada sélectionnés dans l’équipe de la Coupe Whistler figurent Forget qui a remporté l’or en slalom géant et au super-G, Lebsack qui a gagné l’argent en super-G, et le bronze en slalom géant, Richardson qui a raflé l’argent en slalom géant et le bronze en super-G et Valadka qui a pris le bronze en slalom et slalom géant et l’argent en super-G.

Au cours de l’événement, le pays le plus performant dans les catégories d’âge U14 et U16 remportera la Coupe Whislter, en fonction du nombre total de points gagnés lors des courses au courant de la semaine. De plus, le prix Nancy Greene est décerné aux meilleures performances U14 et U16 d’une Canadienne, et le prix Dave Murray à la meilleure performance d'un Canadien, toujours dans les catégories U14 et U16.

Les amateurs de ski, la famille et les amis des coureurs sont tous invités à assister au défilé des nations et aux cérémonies d’ouverture, le jeudi 11 avril, ainsi qu’aux cérémonies de remise des prix et de clôture, le dimanche 14 avril sur la scène principale de la Skiers’s Plaza.

L’horaire des courses comprend le super-G U16 masculin et féminin le 11 avril, suivi des épreuves techniques des U14 et U16 du 12 au 14 avril.